Эксперты IFC рассказали о преимуществах индексного страхования и какими бывают индексы

Эксперты IFC рассказали о преимуществах индексного страхования и какими бывают индексы

Индексное страхование в отличие от традиционного полностью исключает субъективность в оценке убытков. Иногда в традиционном страховании фактический уровень убытка, которому подвергается фермер в результате наступления страхового случая, может зависеть от личностной оценки аварийного комиссара, говорит ведущий эксперт по индексному страхованию Группы Всемирного Банка Шадрек Мапфумо.

При индексном страховании применяется формула, за основу которой берется среднее количество осадков в определенной местности в течение определенного периода. И на этом показателе делаются соответствующие расчеты, человеческий фактор тут не присутствует.

Какими бывают индексы

На Филиппинах IFC разработала индекс тайфунов – от первого класса до пятого. Чем выше класс, тем выше и объем выплаты. Такой подход абсолютно оправдан, потому что тайфуны для Филиппин не редкость. Сельхозпроизводителей нужно было обезопасить от их последствий.

Также используются индексы погоды. Применяем их не только к конкретным сельскохозяйственным культурам, используем и для спотов. Скажем, когда привязываем тот или иной спот к определенным показателям температуры, то можем как-то корректировать свои действия.

Такой подход, говорит Шадрек Мапфум, может применяться не только в сельском хозяйстве, но и, к примеру, в индустрии досуга и пр.

Какие данные используются при разработке индексов и за какой период

Это очень важный вопрос. Если использовать общенациональные данные, то это скроет действительный ход событий на конкретной территории, где будет проходить индексное страхование. Поэтому IFC преимущественно использует региональные данные, которые отличаются точностью и объективностью относительно определенной местности.

Обычно страховщики пользуются 30-тилетними периодами, потому что именно за такое время можно зафиксировать климатические изменения. Это важно для того, чтобы их можно было учесть при осуществлении индексного страхования.

В странах провайдером таких данных выступает Гидрометцентр. Он имеет для этого соответствующие ресурсы – технические и кадровые. А также владеет информацией об особенностях погоды за длительный период, которая вызывает доверие и ложится в основу расчетов.

Также есть университеты, которые загружают и обрабатывают спутниковые данные. Так, в Великобритании есть университет в Рединге, который обрабатывает такие данные и готовый продукт предоставляет африканским странам.

Как выбирается индекс для страхования агрокультур

По мнению Шадрека Мапфума, нужно учесть конкретную ситуацию, конкретный набор культур, чтобы выбрать необходимый индекс из ряда существующих. Например, есть 5 разновидностей маиса, и по каждому из них следует выбирать подходящий индекс. Именно такой стоит включать в договор страхования.

Проблема невозвращения денег для возмещения убытков, которым подвергаются страхователи, существует не только в Украине, она характерна для традиционного страхования также и в других странах. В таком страховании присутствует определенный уровень субъективизма. А индексное страхование делает его невозможным.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий