Фонд гарантирования вкладов физлиц может стать администратором Фонда гарантирования выплат по страхованию жизни

Фонд гарантирования вкладов физлиц может стать администратором Фонда гарантирования выплат по страхованию жизни

Фонд гарантирования страховых выплат по страхованию жизниФонд гарантирования вкладов физических лиц может стать администратором Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни, такая норма закреплена в законопроекте о внесение изменений в некоторые законы Украины о создании системы гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни, утвержденном на заседании Нацкомфинуслуг 15 января.

Этот законопроект также регулирует отношения между Фондом, банками, страховыми компаниями, специализирующимися на страховании жизни, Нацкомифнуслуг и НБУ. Определяются полномочия Фонда по выводу с рынка неплатежеспособных банков и страховых компаний, которым аннулировали лицензию, а также их ликвидацию.

Участниками Фонда являются банки и страховые компании. Участие в Фонде является обязательным

Основными заданиями Фонда, в частности, является введение реестра его участников, аккумулирование средств, инвестирование их в ценные бумаги Украины, организация мероприятий по осуществлению выплат. Фонд подотчетен Верховной Раде Украины, Кабинету министров, НБУ и Нацкомфинуслуг и ежегодно составляет отчет.

Административный совет Фонда состоит из 7-ми лиц, срок полномочий — 4 года. По одному представителю от Кабмина и профильного комитета Верховной Рады, по два от НБУ, Нацкомфинуслуг и руководитель-распорядитель Фонда.

Источником формирования средств Фонда от страховых компаний, в частности, является начальный, специальный и регулярные сборы.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий