Фонд гарантирования вкладов продал 100% акций ПриватБанка за 1 гривну и вывел из него временную администрацию

Фонд гарантирования вкладов продал 100% акций ПриватБанка за 1 гривну и вывел из него временную администрацию

Фонд гарантирования вкладов продал 100% акций ПриватБанка за 1 гривну и вывел из него временную администрациюФонд гарантирования вкладов физлиц и Министерство финансов 21 декабря подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка.

С момента передачи владельцем 100% акций банка является государство в лице Министерства финансов Украины, сообщается на сайте Фонда.

Такой результат является следствием скоординированных действий Министерства финансов, НБУ, Фонда гарантирования вкладов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Национального депозитария, АБ «Укргазбанк» и АО «Укрэксимбанк».

Функцией Фонда гарантирования было установление контроля над банком, его подготовка к переводу в государственную собственность и обеспечения передачи новому владельцу. Со стороны Фонда успешное выполнение указанных задач обеспечивали 80 специалистов, которые находились непосредственно в главном офисе и филиалах банка, в том числе на Кипре, а также около 50 работников Фонда, осуществляющих сопровождение дистанционно.

В течение 72 часов было сформированы резервы под активные операции, осуществлен дополнительную эмиссию акций и обеспечено их размещение, внесены изменения в устав банка, сформирован переходной баланс, проведены все необходимые процедуры для продажи акций и смены собственников банка.

«Фонд гарантирования, согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», продал акции этого банка Минфину в полном объеме за одну гривну», — говорится в сообщении.

В целом, на приобретение государством права собственности на акции ПриватБанка прошло два дня с дня, следующего за днем начала процедуры выведения банка с рынка.

Уставный капитал национализированного ПриватБанка увеличили на 29,4 млрд грн — до 50,7 млрд грн.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий