Рынок обязательного страхования недвижимости в Азербайджане в 2019 году может увеличиться вдвое

Рынок обязательного страхования недвижимости в Азербайджане в 2019 году может увеличиться вдвое

Рынок обязательного страхования недвижимости в Азербайджане в 2019 году может увеличиться вдвое, пишет агентство Trend.

По словам председателя правления Ассоциации страховщиков Азербайджана Мустафы Аббасбейли, на данный момент степень проникновения обязательного страхования недвижимости в Азербайджане составляет 10-15%. — «Штраф за несоблюдение правил по обязательному страхованию недвижимости меньше, чем у автомобилей. В кодексе административных правонарушений предусматривается штраф за уклонение от страхования недвижимости, но пока еще не создан соответствующий регулирующий механизм. В этом направлении ведутся активные работы», добавил он.

Премии по обязательному страхованию недвижимости в Азербайджане за январь-октябрь 2018 года составили 25,299 миллиона манатов, что на 17,97 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 4,1 процента от всех сборов. В то же время выплаты составили 3,284 миллиона манатов, что больше на 36,55 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 1,59 процента от всех выплат.

Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также на государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмов и т.д.

Тариф по этому виду страхования составляет 0,2% от размера страховой суммы.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий