Страховщики рекомендуют туристам не экономить на страховом покрытии при выезде заграницу

Страховщики рекомендуют туристам не экономить на страховом покрытии при выезде заграницу

Страховщики рекомендуют туристам не экономить на страховом покрытии при выезде заграницуОтправляясь в путешествие или отпуск, никто не рассчитывает заболеть, но, к сожалению, как показывает статистика, у одного из 100 туристов во время поездки, все же, случаются проблемы со здоровьем.

По статистике ERV 93-95% страховых случаев — это случаи внезапных легких заболеваний у туристов, таких как: ОРВИ, гастроэнтериты, отиты. Случаются также легкие бытовые травмы. В таких случаях, как правило, достаточно амбулаторного лечения, средняя стоимость которого за границей составляет 110-120 EUR/USD.

4-6% страховых событий с нашими туристами — это случаи, которые требуют неотложного стационарного лечения, например, острые пищевые отравления с высокой температурой и обезвоживанием, аппендициты, а также достаточно серьезные травмы. В таких случаях средняя стоимость медицинских услуг за границей составляет 1500-2000 EUR/USD. Около 1% составляют случаи репатриации и медицинской эвакуации туристов, средняя стоимость таких услуг составляет от 2000 до 3500 EUR/USD. При наличии страхового полиса эти расходы оплачивает или компенсирует туристам страховая компания в рамках суммы страхового покрытия, определенной условиями заключенного договора страхования.

ERV рекомендует не экономить при оформлении страхового полиса и подходить ответственно к вопросу своей страховой защиты, обязательно обращать внимание на размер страховой суммы, она должна быть не менее 30 000 EUR/USD на каждого застрахованного. А для путешествий по экзотическим направлениям, таким как Таиланд, Индия (Гоа), а также при поездках в страны значительно удаленные от Украины, островные государства и страны, например, Мальдивы, Карибские острова, а также в ОАЭ, Японию, Австралию, страны Северной и Южной Америки, компания ERV рекомендует использовать страховую сумму не менее 50 000 EUR/USD.

Простой пример из практики ERV. Застрахованный находился на отдыхе с женой и двумя детьми в Мексике. В день отъезда поднялась температура до 39,2 и появилась резкая головная боль, затем потеря сознания. Больной был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Диагноз — вирусный менингоэнцефалит.

Застрахованный находился на стационарном лечении в реанимации до 30.03.18 до нормализации состояния (хотя действие страхового полиса заканчивалось в день отъезда, но условиями договора было предусмотрено стационарное лечение сроком до 15 дней после окончания действия полиса). Было проведено интенсивное медикаментозное лечение, лабораторные и инструментальные исследования.

Сумма расходов по этому случаю составила 47 165 USD. Но поскольку застрахованный, отправляясь в путешествие, приобрел для себя и семьи страховой полис с покрытием 50 000 USD, все расходы на его лечение были покрыты страховой компанией. В противном случае туристу пришлось бы самостоятельно оплатить недостающую сумму за лечение в клиники. Не лишним будет сказать, что за долгие годы работы на страховом рынке Украины ERV не раз сталкивалась со страховыми событиями, когда застрахованному требуются множественные операции и/или длительное пребывание на стационарном лечении в странах с высокой стоимостью медицинских услуг, когда застрахованный долгое время нетранспортабелен. Туристам важно понимать, что в тех случаях, когда страховая сумма исчерпана, а лечение продолжается, все дальнейшие расходы, превышающие страховую сумму, к сожалению, действительно ложаться на плечи самого туриста и его близких.

Для компании «Европейское туристическое страхование» это максимальная сумма расходов по страхованию медицинских затрат в 2018 году и вторая по величине сумма за всю 11-тилетнюю работу на рынке туристического страхования Украины (в 2016 году был страховой случай на 50 000 USD).

Также ERV советует туристам обратить внимание на расширенные программы страхования медицинских расходов. Стоимость полиса с расширенной программой страхования медицинских расходов будет на 20-60% дороже, но при наступлении страховых событий он в большей степени оправдает ожидания туристов. Дело в том, что далеко не все расходы, которые возникают у туристов в связи со страховым событием, являются медицинскими или медико-транспортными, например, стоимость визита близкого родственника или досрочного возвращения в Украину несовершеннолетнего ребенка, который остался без присмотра, как и стоимость перелета в Украину после выписки из больницы, если турист пропустил свой вылет – это обычные транспортные расходы, которые не покрываются стандартным полисом (базовой программой страхования медицинских расходов).

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий