Страховые выплаты родственникам пассажиров Boeing 777 Malaysia Airlines рейса МН17, сбитого террористами, могут превысить $90 млн.

Страховые выплаты родственникам пассажиров Boeing 777 Malaysia Airlines рейса МН17, сбитого террористами, могут превысить $90 млн.

Родственники жертв крушения Boeing 777 Malaysia Airlines рейса МН17 в УкраинеСтраховые компании заявляют, что выплатят компенсации по договорам личного страхования жертв лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines, сбитого террористами под Донецком, несмотря на право не осуществлять такие выплаты, если расследование подтвердит, что рейс MH17 потерпел крушение в результате террористических действий боевиков. © Фото: Reuters

Среди пассажиров было 192 граждан Нидерландов, 45 гражданина Малайзии, 27 — Австралии, 12 —- Индонезии, 9 — Великобритании, 4 — Германии, 4 — Бельгии, 3 — Филиппин, 1 — Канады и 1 — Новой Зеландии.

Нидерландская ассоциация компаний по страхованию жизни еще 18 июля, через день после крушения, сделала подобное заявление, сообщает Wall Street Journal, на которое ссылаются РИА Новости. Через неделю к ней присоединилась Малайзийская ассоциация. Аналогичный шаг сделали страховые компании AIA и Allianz.

Несмотря на то, что Нидерландская ассоциация отказалась предоставить размер страхового покрытия по полисам, по мнению экспертов, общая страховая сумма по договорам личного страхования 192 пассажиров может составлить около $26,8 млн.

Компании общего страхования Малайзии заявили 30 июля, что их страхование не покрывает случаи, произошедшие в ходе военных действий, и пока не объявляли о намерении закрыть глаза на это правило.
Согласно данным Малайзийской ассоциации компаний по страхованию жизни, граждане Малайзии, находившиеся на борту лайнера, имели 95 полисов личного страхования на общую сумму $4,3 млн.

Allianz был основным страховщиком рейса, ему предстоит выплатить авиакомпании около $50 млн. в качестве компенсации за гибель всех 283 пассажиров (жизнь каждого была застрахована на сумму до $170 тыс.). Родственники жертв получат выплаты согласно договора страхования, однако они могут добиться полной компенсации ущерба от авиакомпании, если удастся доказать, что Malaysia Airlines могла предотвратить инцидент.

По оценкам экспертов, общий размер страховых выплат по всем имевшимся договорам личного страхования жизни и здоровья погибших пассажиров и экипажа может превысить $90 млн.

По данным экспертов, сумма в 100 тыс. SDR, присутствующая в тексте Монреальской конвенции, — это пороговое значение. В случае, если размер вреда, причиненного пассажиру, не превышает этот порог, перевозчик не вправе исключить или ограничить свою ответственность, кроме специально оговоренных Конвенцией случаев. Сверх этой суммы перевозчик может воспользоваться своим правом и доказать, что причинение вреда не было следствием его небрежности, неправильных действий и пр. Если перевозчик успешно это докажет, то его ответственность будет ограничена суммой 100 тыс. SDR.

Учитывая, что рейс был из Европы, то вполне могут действовать расширенные нормы Регламента № 889/2002 Европейского парламента и Совета от 13 мая 2002 о внесении изменений в Постановление Совета (ЕС) № 2027/97 об ответственности авиаперевозчиков в случае аварий, где говорится, что ответственность за смерть — неограниченная.

— «Авиакомпания теперь должна доказать, что самолет был исправен. Если нет, то тогда она выплатит 100% ущерба, который будет доказан. Не вижу шансов у компании получить какую-либо защиту согласно Монреальской (конвенции), потому что она никогда не докажет, что не было неисправности«, — заявил Wall Street Journal эксперт Стивен Маркс.

крушение Boeing 777 Malaysia Airlines рейса МН17
крушение Boeing 777 Malaysia Airlines рейса МН17

Как сообщалось, Boeing-777 рейса MH17 был застрахован на случай военных и террористических действий на $97,3 млн. Пул перестраховщиков возглавил Allianz. Главой пула страховых компаний, страховавших риски, связанные с военными действиями и терроризмом, является Atrium Underwriting Group, подтвердившая факт такого страхования. Atrium сообщила, что сейчас ведется активная работа совместно с другими страховыми компаниями, юристами и иными сторонами по вопросу о выплате страховки за само воздушное судно.

Поэтому, авиакомпания Malaysia Airlines, как владелец авиасудна, получит от Allianz в качестве компенсации за самолет $97,3 млн. Другой самолет Malaysia Airlines Boeing 777, пропавший в марте этого над Индийским океаном, также был застрахован в Allianz. Тогда сумма выплат, по оценкам экспертов, превысила $100 млн.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью в районе Тореза террористами из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М» был сбит пассажирский самолет «Boeing-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, на борту которого находились 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа).

крушение Boeing 777 Malaysia Airlines рейса МН17

© Инфографика РИА Новости

Это уже второе крушение лайнера авиакомпании Malaysia Airlines за последние полгода. Так, в ночь 8 марта 2014 года Boeing 777, совершавший рейс из Куала-Лумпура в Пекин пропал с радаров авиадиспетчеров. На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Экипаж не выходил на связь и не подавал сигналов бедствия, а погода на маршруте следования была хорошей. Страховые компании тогда оценили ущерб в связи с таинственным исчезновением Boeing 777-200 в $600 млн.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий