Туристический бизнес подорожал

Туристический бизнес подорожал

Турагенты и туроператоры получат лицензию Гостурадминистрации, только если предоставят банковские гарантии своего финансового обеспечения.
Вследствие введения лицензирования турагентской и туроператорской деятельности, предусмотренного новой редакцией Закона Украины “О туризме”, Кабмин постановлением от 04.03.2004 г. №267 (вступает в силу со дня официального опубликования) определил орган лицензирования указанных видов деятельности. Так, выдавать лицензии турагентам и туроператорам будет Гостурадминистрация. Однако лицензированием турагентской деятельности также может заниматься Совмин АРК, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации.
В данном случае следует заметить, что согласно Закону “О туризме”, разделившему туристическую деятельность на турагентскую и туроператорскую, физические лица (субъекты предпринимательской деятельности) могут быть только турагентами. Для ведения туроператорской деятельности необходимо создание юридического лица. В связи с этим указанным постановлением для турагентов и туроператоров установлен перечень документов, представляемых в органы лицензирования для получения лицензии. В принципе пакет документов практически не изменился, разве что добавлено несколько новых, в числе которых следует отметить удостоверенную в установленном порядке копию договора со страховой компанией об обязательном страховании (медицинском и от несчастного случая) туристов, осуществляющих туристические путешествия. Однако представление данного документа требуют только от туроператоров. К тому же и турагенты, и туроператоры обязаны подтверждать свое финансовое обеспечение. Для этого им следует представить в Гостурадминистрацию нотариально удостоверенную копию справки банковского договора или другого кредитного учреждения, в которой указан размер финансового обеспечения, определенный Законом “О туризме”. Данное условие лицензирования, скорее всего, охладит желание предпринимателей посвятить себя туристическому бизнесу. Посудите сами, для того чтобы стать турагентом, сумма гарантийного депозита должна составлять не менее 2000 евро, а для туроператоров — не менее 20 000 евро (10 000 евро, если туроператор занимается организацией туров внутри Украины). Ранее же туристическим компаниям было достаточно предоставить чиновникам страховку ответственности. При этом расходы на страхование были минимальными — от 30 до 100 у. е.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий